媒体武科大

湖北日报:彩布贴缝构想多彩世界 武科大学子体验阳新非遗文化

发布者:程毓发布时间:2022-07-14浏览次数:113

布贴传习所艺人指导成员 孙怡冉摄

    湖北日报讯(通讯员周行 孙怡冉)一把剪刀、一根针、几块裁衣剩的边角料,沿边绕线回转缝合后,各样山禽水族、神话瑞兽的图案便勾勒了出来。7月14日,足球世界杯买球app研究生暑期社会实践团队前往湖北省黄石市阳新县文化馆拜访非遗布贴传承人胡芳,体验学习阳新布贴,感受吴楚文化魅力。

    胡芳带领团队来到文化馆二楼非遗文化展示厅。麒麟送子、龙凤呈祥、鸳鸯戏水等各式各样图案陈列其中,在这数十米长的展厅,展示了包括马甲、披肩、蒲团等在内的数百件贴近古代人民生活的物品。胡芳介绍,除了传统的图案装饰,阳新布贴还结合了当今时代热点时事,创造出“筑梦同心圆”、“天佑中华,齐心抗疫”、“庆祝建党百年”等既符合现代人审美,又结合时代文化的优秀作品。

传习所艺人指导成员 孙怡冉摄

    “阳新布贴被称为是‘神奇的东方特有的艺术品’,距今已经有1500余年的历史。”团队成员们不禁发出了感叹。胡芳解释,阳新布贴也叫“粘花”,最早是缝补衣服用的补丁。为美观起见,妇女们便用平时积攒的碎布头做成花纹图案来缝补,既好看又节省。经过数代人的传承和发展,阳新布贴也就成为一种民间刺绣工艺,是劳动妇女节俭持家的体现。

    在参观学习以后,胡芳与团队的队员们一同来到布贴传习所亲自动手尝试缝制阳新布贴。“布贴要经过裁剪底布、剪花样纸、剪粘色布、组合定位等七个步骤,绕边缝饰的时候,针线要对着图案边缘绕线缝制。”团队成员聂丞彬拿起针线,在胡芳的指导下,固定好图案边缘的丝线,绕着线来回缝合。

非遗传承人胡芳给大家讲解阳新布贴 孙怡冉摄

    “十分考验眼力和耐心,能缝出这样精美的图案,我能感受到满满的成就感。”团队成员熊烨说道。他表示,阳新布贴每一块边缘处都有十多层针线均匀缝合,精致的排线和饱满美丽的美术图画是非遗文化艺人们劳动的结晶。

    胡芳说:“从1985年阳新布贴惊现于世至今,国家政府、各地文化局以及非遗保护人对阳新布贴十分重视并加以保护。”同时胡芳表示,阳新布贴作为非遗文化也与时俱进,走向了现代化,深受现代年轻人的喜爱,文创作品也为当地残疾人提供工作岗位。她作为非遗传承人,感谢政府对文化的保护,也希望更多年轻人加入到传承非遗的行列中来。

非遗传承人胡芳讲解阳新布贴 孙怡冉摄

团队成员们与老师们合照 孙怡冉摄

    http://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=1003600&cId=0&tencentShare=1&tencentShare=1






返回原图
/